博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第七十六讲:王兆鹏 “数字人文的进展与知识图谱的应用”

发布日期:2023-06-29    编辑:    点击:[]

2023年6月26日,宁夏大学文学院在怀远校区怀远楼718室举办了“博学讲坛”第76讲学术讲座,由现任中国词学研究会会长、中国李清照辛弃疾学会会长、中国宋代文学学会常务副会长、湖北省古代文学学会会长,四川大学文学与新闻学院讲席教授王兆鹏教授主讲,讲授“数字人文的进展与知识图谱的应用”。讲座由文学院副院长刘鸿雁主持,文学院部分教师和研究生参加。

讲座伊始,刘鸿雁教授介绍了王兆鹏教授的学术经历和学术成果,并代表文学院对王兆鹏教授的到来表示热烈欢迎。王兆鹏教授的讲座分“两个意识”“知识图谱的开发过程”“智能数据库的功能”三部分内容。

王教授向在场师生详细介绍了“数字化”“数据化”“数智化”的具体内涵及区别与联系,并结合社会发展与自身经历引导研究生转换思维方式,使用数字思维处理文学史料,高效解决学术问题。王兆鹏教授详细讲解了建立数据库的过程及注意事项并结合“唐代文学编年地图”详细演示了智能数据库的九大功能。

“工欲善其事,必先利其器”,王兆鹏教授总结指出同学们要树立数据意识进行学术研究,这不仅仅是某种研究方法的选择,更是一种文化使命和责任,研究生要培养分析观察数据的能力,以找寻数据背后的规律。

讲座结束后,王兆鹏教授针对师生的提问进行了详细的解答。本场讲座学术气氛浓郁,让文学院师生对数字人文的进展与应用有了更进一步的了解。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学文学院(Division of planning and Finance NXU.)