此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第十八讲:胡大雷《探求“修辞立其诚”与文本文体的关系》

发布日期:2018-09-13    编辑:金美琳/文 柯芙蓉/图    点击:[]

   9月13日下午,人文学院迎校庆系列讲座暨博学讲坛第十八讲于宁夏大学贺兰山校区文荟楼309会议室拉开帷幕,此次讲座的主题是探求“修辞立其诚”与文本文体的关系。讲座特邀广西师范大学文学院教授、博士生导师胡大雷莅临主讲,由人文学院王岩森教授主持,学院部分教师、研究生和本科生参加。

 


   开讲之前,王岩森教授介绍胡大雷先生是一位学识积累深厚、创新意识强的学者,他学术视野开阔,常常将宏观视野与微观分析相结合,在众多领域建树颇丰。同时,作为我校中文系77级校友,始终关注着母系、母校的发展。  

 


   讲座伊始,胡大雷教授和大家分享了自己的求学经历、成长过程,其中,他特别谈到了学术研究方法的重要,只有掌握了科学的方法,才有可能做出好的学问。接着,胡大雷教授从“诚”与“仁”、“义”,“诚”与“天”的关系着手,由浅入深地为大家详细地阐述了何为“修辞立其诚”。他还结合春秋战国的具体史实分析,从礼崩乐坏等方面谈“修辞立其诚”,并大量引用《春秋》、《左传》中的典故,化抽象为具体,引人入胜。之后,胡大雷教授重点阐述了修辞立其诚与文本文体的生成问题,他结合《晏子春秋》以及《滑稽列传》中的人物事例生动形象的分析了何为不实言、不斥言、不直言的譬喻,使人受益匪浅。最后,王岩森教授简要总结了讲座的内容,他提倡大家将公共写作与私人写作结合起来,并强调拥有真诚的写作态度,文学创作才能达到“修辞立其诚”的效果。同时,他提出了对莘莘学子的殷切期望,希望大家能够向终身学习、持续精进的胡大雷先生学习,不断创新,成就自我。  

 


    学广而闻多,不求闻于人。此次讲座涉猎广泛,同学们对“修辞立其诚”与文学文体的关系有了更多、更深的了解、理解,而且还被胡大雷教授深厚的学术文化涵养及孜孜不倦、勤奋钻研的学术精神所感染。十年饮冰,难凉热血,卓越的成就离不开沉潜积淀,更离不开开拓创新。  

 


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)