此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第二十一讲:方铭《中国古代文学研究为什么要坚持中国文学本位》

发布日期:2019-03-19    编辑:人文学院记者站讯文 王晓雪 图 彧倩    点击:[]

3月15日上午,人文学院于贺兰山校区文荟楼309会议室举行了题为“中国古代文学研究为什么要坚持中国文学本位”的讲座。北京语言大学教授、博士生导师,孔子与儒家文化研究所所长,光明日报文学遗产版专家委员会主任委员,中国屈原学会会长方铭老师应邀主讲,讲座由我院中文系丁峰山教授主持,学院部分老师和研究生、本科生参加。

首先,方铭教授从立足中国文学本位立场的选题缘由入手,讲解了自己从20世纪90年代以来对这个问题的思考以及在2009年前后邀约全国数十家高校编写《中国文学史》教材的过程中的感悟与收获,并在《光明日报·文学遗产》组织多场相关对话,促进对这个问题的讨论。

然后方铭教授引经据典地介绍了研究中国古代文学要坚持中国文学本位的五点看法:一是文学是中国固有的学科,从《论语·先进》篇和《论语集解义疏》中可以找到佐证;二是战国秦汉以后文学是专门的一门学科;三是欧洲的文学体裁与文学观念也是不断变化的;四是要承认中国古代文学是一个独立的发展体系,文学史研究首先需要复原文学的历史;五是20世纪的中国文学史研究阉割了中国文学发展全貌。

最后,方铭教授对中国文学发展过程中的错误观点进行了举例说明,认为神话作为中国文学源头的观点不符合中国文学的历史事实,文学史上的三分法、四分法掩盖了中国文学体裁的多样性。同时方铭教授亦指明了自己对中国文学史发展的三点看法:一是强调文学性即想象性、虚构性、形象性抹杀了中国文学写作的丰富性;二是建立在西方19世纪所谓纯文学观念上的文学自觉说否定了中国文学的价值;三是西化的中国历史发展阶段论冲淡了中国文学发展的人文精神。         由此看来,坚持中国文学本位来研究中国古代文学是非常重要的。

讲座结束后,方铭教授还与在场同学进行了深入的问答互动。方铭教授通过讲述坚持中国文学本位来认识中国古代文学的观点,不仅使同学们对中国古代文学有了全新的学习和理解,又启迪同学们用不同的角度和方法来认识中国文学。这场讲座既激发了同学们对研究中国古代文学的兴趣,还为大家从立足中国文学本位研究中国古代文学提出了更行之有效的方法。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)