此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第二十二讲:沈文凡《“杜甫‘大庇’思想对东亚建筑民俗文化的巨大影响”——--以辑考韩国“上梁文”文献为中心》

发布日期:2019-03-20    编辑:人文学院研究生宣传部 苏曾/文 王晓雪/图    点击:[]

3月17日下午时,人文学院于文荟楼309会议室如期举行了题为“杜甫‘大庇’思想对东亚建筑民俗文化的巨大影响”的学术讲座。本次讲座由人文学院梁祖萍教授主持,吉林大学文学院教授、中国古代文学学科学术带头人沈文凡教授主讲,人文学院本科生以及研究生一同聆听了讲座。

本次讲座主要以杜甫的“大庇”思想为视角展开,因此讲座伊始,沈文凡教授以具体数据为依据对《全唐诗》和《全唐文》中“大庇”一词出现的次数频率及具体含义作出了解读分析。《全唐文》出现“大庇”一词频率较高,联系具体语境,其中的绝大部分都含有对“大庇苍生”“大庇天下”情怀的呼吁。杜甫的名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,具有呼吁统治阶层(如皇帝)要 “大庇臣民”之意,同时也反映了杜甫深处逆境时的忠君爱国主义思想,并表达了推己及人的精神境界。

至此,沈文凡教授指出韩国的“上梁文”文化比较普遍地接受了杜甫的“大庇”思想,这是韩国对爱国主义诗人杜甫的“大庇”思想在建筑民俗文化方面的本土吸收以及作出的本土解读,是在仪式中发挥了杜甫“大庇”思想而形成的一种民俗文化,他们传承了我国古代诗人在千年前写下一句诗的内涵,这何尝不是一种中华文脉的发展和延伸?谁又能想到一千多年前的文人的一首诗会成为一个国家建筑民俗思想的源头之一?“大庇”思想在韩国孵育出“上梁文”的内容,其中有“千万间之大庇,以俟后人”“居然得大庇之欢,庶几有丕变之化”等等。

另外,沈文凡教授为了启发大家,又联系了中华文化博大深厚的历史话题。沈老师举例说,在《全唐诗》名句当中,大家熟悉的《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天”,读罢一幅凄冷画面跃然纸上,冰雾弥漫,冷风凄凄,传达诗人的凄冷心绪;此时“乌啼”就是一个很好的生发点,可推演我国“乌啼”文化,逐渐形成学术研究的习惯。

梁祖萍老师总结说,沈先生以“杜甫的‘大庇’思想对韩国‘上梁文’文化的影响”为题进行讨论,启发同学们要从三个层面进行思考:其一,经典通过接受与传播更能体现出经典的价值;其二,中华民族优秀的传统文化对世界文化的影响是巨大的,需要深入地探索与研究;其三,“大庇”思想是读书人应有的情怀与境界。

此次讲座,不仅开阔了同学们的学术视野,也更坚定了同学们传承与弘扬中国优秀传统文化的使命感与责任感。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)