此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第二十三讲:徐希平《‘闻一多中华民族文学观及其意义’》

发布日期:2019-03-25    编辑:人文学院记者站讯 江京津 杜彦儒/文 虎宁/图    点击:[]

3月18日下午,人文学院于宁夏大学贺兰山校区文荟楼309会议室举行了“闻一多中华名族文学观及其意义学术讲座。此次讲座特邀西南民族大学徐希平教授主讲。人文学院院长胡玉冰教授担任此次讲座主持,学院部分研究生及本科生参加。

讲座伊始,胡玉冰教授向大家介绍了徐希平教授的学术成就,点明了在文学领域所做的重要贡献及其在民族文学研究中的突出地位。接下来徐希平教授重点介绍了闻一多的学术研究方向,讲述了他的家庭背景和任职经历。他指出,闻一多不仅是一位知识渊博的学者,更是一位爱国的民族斗士。其深沉的爱国之情,于《西南采风录序》篇的西南民歌中可见一斑。接着,徐希平教授提出闻一多具有深刻的学术见解,他在新月报刊上发表的古典研究名篇《杜甫》,赞誉杜甫诗篇是四千年文化中最庄严,最瑰丽,最永久的一道光彩,这被现当代人誉为对杜甫最准确的评价。闻一多和杜甫不仅有着文学上的共鸣,更有爱国精神上的共情。最后,徐希平教授通过讲述闻一多与民族文化的三次亲密接触的故事,指出我们对待学术正需要困兽犹斗的精神,阐释了学术文化与精神人格之传承的重要所在。

快刀不磨生黄锈,不做白脸假斯文。此次讲座不仅加深了同学们对闻一多其为人与治学的了解,同时有利于大家在时代变迁中体味爱国热忱,在历史洪流中争做民族文化的领航人。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)