此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第三十讲:翟宇《学术编辑视角下的论文写作与投稿》

发布日期:2019-10-31    编辑:    点击:[]

1025人文学院于贺兰山校区文荟楼309会议室举行了题为“学术编辑视角下的论文写作与投稿”的讲座贵州省社会科学院研究员、《贵州社会科学》历史编辑翟宇老师应邀主讲,由我院历史张新军副教授主持学院部分老师研究生参加。 

首先翟宇编辑从自己多年写作、审稿的经历入手简述了学术稿件的基本要求以及学术期刊在目前期刊评价体系下的发展现状,提出核心期刊与普通期刊对稿件的不同要求并对稿件引用率问题进行针对性的讨论。

其次翟宇编辑用具体事例,妙趣横生地讲解了编辑视角下的学术论文写作。首先,翟宇编辑鼓励研究生在学生时代大胆写作,敢于挑战前人写过的题目并告诫学生遵守学术规则远离学术不端。其次,翟宇编辑学术论文的规范性和可读性等方面给予了学生诸多建议,着重强调论文的题目、摘要注释方面规范展现出作者论文的写作水平。翟编辑还提出学术论文在一定研究意义的基础上做到文采飞扬与清楚明白相结合。

再次翟宇编辑绘声绘色地讲授了投稿的技巧与注意事项,他指出投稿时要精炼邮件,不可大段罗列论文的研究意义。投稿后要积极关注稿件动态,适时了解论文动向此外,鉴于目前投稿环境,翟编辑提醒广大学生发稿件时,在版面费问题上,要进行理性思考以防上当受骗。

最后翟宇编辑还与在场同学进行了深入的问答互动。他针对同学们提出的稿件重复率问题给予针对性的建议提出在保持原创性前提下的行之有效的方法。讲座结束后,张老师对该讲座进行总结,并对翟编辑的此次讲座给予高度评价。

翟宇编辑视角新颖,从编辑的角度,采用鲜活的例子解答了同学们论文写作与投稿方面的问题这场讲座既激发了同学们撰写学术论文热情还为大家从论文写作与投稿方面提出了具有操作性的方法使同学们受益匪浅

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)