此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第十一讲:廖可斌《文献、文学、文章、文化四位一体--解读古代文学作品的方法》

发布日期:2018-09-13    编辑:文/訾小涵 图/吴百惠    点击:[]

   9月13日下午2点30分,人文学院于文荟楼309会议室举办了题为“文献、文学、文章、文化四位一体--解读古代文学作品的方法”的讲座。本次讲座由丁峰山老师主持,由教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古文献研究中心主任,北京大学中文系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授廖可斌老师主讲,人文学院全体学生共同参加。

 

 


   廖老师主要讲述了文学研究与文献研究相结合的必要性。他指出,文学研究应该与文献、文化、思想史的研究相结合,研究者应该充分理解文献信息资料的意义并利用其价值为解决学术研究中存在的问题提供新思路。  

 


   廖老师强调文本是古代文学学习中最基础也是最关键的一步,文学研究首先要重视文本,同时要注意文本语言的使用,并以此来关照我们在具体写作中对语言使用的准确性、规范性和力度的把握。他进一步阐述了阅读不仅仅关乎于天赋、阅历、想象力,更重要的是专业性,所以在阅读文学作品时,中文系的学生应该对自己有所要求,要重视版本和本事,要熟悉文学作品本身的境界:妙、雅、逸、艳、能、具。若要进行文学欣赏、评论,则要求读者在以可靠文献为依据的前提下,发挥自身的想象、体验及美学修养来评论文本。最后,廖老师一再强调在阅读时一定要带有自己的思考,正如孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,探究文本时,不仅仅要以感性思维去感受文本,而且也要用理性逻辑来分析文本。  

 


   此次讲座的成功举办,不仅为同学们提供了解读古代文学作品的方法,也使得同学们在学习中更加注重回归原典,注重对文本的思考,为同学们的后续学习提供了极大帮助。  

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)