此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第十三讲:多洛肯《中国古代文学学习的新视角——文学与人性》

发布日期:2019-03-19    编辑:人文学院记者站讯 姚路路、张苛苛/文 虎宁/图    点击:[]

为促进大家对古代文学的深入理解,营造浓郁的文化氛围3月17日晚,人文学院于贺兰山校区文荟楼309会议室举行了“中国古代文学学习的新视角”讲座。此次讲座特邀西北民族大学文学院教授、博士生导师多洛肯主讲,由中文系主任丁峰山教授主持,人文学院部分本科生及研究生参加。

讲座伊始,丁峰山向大家简要介绍了多洛肯教授,直言其胸有丘壑、博学多才,在文学方面颇有建树。随后,多洛肯详细讲述了人性中的文学、文学中的人性,引人深思。他将人性与文学融为一体,还原历史场景,体察世道人心,带领大家切身体会中国古代诗人和文学家的文学性与人性。多洛肯旁征博引,使大家由浅入深地接触、感悟文学和人性的关系。多洛肯指出“文学美感”是有它自己的一个发展历程,作家的情感是文学美感发展的体现。在先秦时期个人意识发展缓慢,强调群体是非常普遍的一种社会情感,随着社会进步,文学美感伴随着个人意识的觉醒进一步发展。接着,多洛肯阐述了文学美感和文学形式的重要性,他通过分析《红楼梦》中“宝”、“黛”、“钗”三人的爱情纠葛,深入地讲解了文学的基本功能。多洛肯表明文学作品带给读者的教育意义是其次,文学的基本功能重在把美感带给读者。讲座期间,同学们积极与多洛肯教授互动,现场大家思维碰撞不断、情绪激昂。最后,丁峰山进行总结发言,其中他强调“文学反映人性”这一论述,指出其深刻性及哲理性。 

  世事洞明皆学问,人情练达即文章。此次的讲座,中国古代文学的瀚海任尔遨游,不仅开阔大家的学术视野、强化文化知识,还有利于大家在文学中体味人性变迁,领略文学美感。  

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)