此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

人文学院成功举办 “语文名师大讲堂”讲座

发布日期:2019-10-25    编辑:马小玲/文 叶雪婷/图    点击:[]

夫缀文者情动而辞发,观文者批文以入情,沿波讨源,虽幽必显。1022日早晨,一场走心的相约,一场文学的盛宴于宁夏大学贺兰山校区文荟楼340教室拉开了帷幕,此次“语文名师大讲堂”之《“走心语文”例说》讲座由自治区首届“塞上名师”马文科主讲,人文学院语文教育教研室赵红、王静老师以及学院部分本科生和研究生共计一百余人到场聆听。

讲座伊始,赵红老师对马文科老师的莅临表示了由衷的欢迎和感谢,并对马老师在凝练“走心语文”教学理念方面的努力和贡献给予了高度评价。据悉,马文科老师先后荣获自治区首批“骨干教师”,正高级教师,自治区“313人才”,自治区人民政府表彰的“优秀教师”,全国百名“班主任之星”,全国教育科研“先进个人”,教育部首批“领航名师”等称号。他是“走心语文”的首倡者,著有《“走心语文”的说法和做法》一书。

马老师首先向大家介绍了“走心语文”的定义,他提出“走心语文”是一种以情感体验为主要路径实施语文教学以使学生在学习过程中产生浓厚的兴趣,发生热爱的感情,出现专注投入的状态从而进行语言构建的语文教学理念。这种理念的内核一为情感体验,二为语言建构。接着,马老师以他的三个实验案例——“走心读写”、“课内名著阅读”、“充分言说的语文课堂”来阐述他的“走心语文”教学的实践和效果。使大家真切地体味到“走心”就是一种全神贯注的投入,一种忘情忘我的痴迷,一种深入灵魂的热爱。“走心语文”是马老师三十多年来用心经营的职业形态,潜心研发的课程章法,倾心浇注的事业成果。

灵魂与思维相聚的时刻总是精彩而匆忙,这场走心的相约、文学的盛宴,给我们心的力量,爱的感召。最后,赵红老师对马老师的精彩讲解作了总结点评,她说:“语文不是走台,而是走心。”并希望每一位教师都能够“捧着一颗心”与学生相处,并将师心、生心和文心三心相融,以使语文课堂真正成为提升学生语文核心素养的主阵地。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)