此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第十六讲:霍维洮 近代中华民族形成的历史逻辑

发布日期:2021-04-10    编辑:    点击:[]

为更好地了解中华民族伟大复兴的发展脉络,认识其历史必然性和科学真理性,4月7日下午,人文学院于贺兰山校区文荟楼232教室举行了题为“近代中华民族形成的历史逻辑”的学术讲座。本次讲座特邀宁夏大学人文学院教授、博士生导师霍维洮先生主讲,人文学院历史系白建灵教授主持,王晓霞副教授和人文学院历史系部分研究生及本科生共同聆听。

霍维洮先生首先从个人学习兴趣与社会专业划分的关系角度,回答了学生因对所学专业缺乏热情而学有不足的疑问。他以此为例,指明本次讲座除历史知识的汲取外,更重要的是培养科学看待问题的思维,学会从根本上解决问题的能力。

霍维洮先生认为研究中国多元一体民族关系,需要以古代和近代的差异为切入点,进而具体详细地讲述了近代中华民族的形成问题。近代新出现的中外民族关系影响巨大,一方面西方列强带来了先进的资本主义制度,使中国在中外交往进程中逐渐形成了国家主权思想,另一方面西方列强从通商口岸和边疆地区环伺侵入中国,使国内民族关系发生了急剧变化,进而引发了严重的国内民族危机。在这种历史背景下,中国为了摆脱国外和国内民族危机,于是兴起了民族运动,通过民族独立和社会变革使中国转变为现代民族国家。所谓现代民族国家,是指国家属于民族,这不同于古代的家天下观念,于是便产生了国族或中华民族的观念和意识,并由梁启超先生率先提出了中华民族的概念,以及中华民国以来以中华民族为主体的国家建设。这便是近代中华民族形成的历史逻辑。

白建灵教授听完后表示受益匪浅,也深感自身在学术及教育上的欠缺之处。同时,他特别向同学们强调,要建立知识和思维的联系,培养长期思考的习惯与理论结合实践的能力。他鼓励同学们对于今天讲座的观点和理论,需要通过未来的学习不断去领会,力求融会贯通,形成自己的认知体系。

本次讲座不仅使同学们对中华民族的伟大复兴之路有了全新的认识和理解,也为大家提供了独特的历史研究思路和方法。讲座中思维创新的独特之处既开阔了同学们的学术视野,也激发了大家对中国近代历史的学习兴趣。

(责任编辑:杨莉)

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)