此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

古代文学与文献教研室

陈春霞

发布日期:2021-04-01    编辑:    点击:[]

 

 

陈春霞,宁夏银川市人,1974年4月生。2010年6月,获得浙江大学中国古代文学专业博士学位。现任宁夏大学人文学院副教授,“学科教学(语文)”学科硕士生导师。主要以先秦两汉文学、中古时期北方民族文学与地域文学、语文学科教学等为中心,从事中国古代文学与语文学科教学的研究及人才培养工作,主讲“中国古代文学Ⅰ(先秦两汉文学)”“古代作家作品专题”等课程。主持国家社科基金课题1项、省校级课题多项,出版专著2部,发表学术论文10余篇。

一 、 著作

(一)专著

1.《孝文帝改革后的民族融合与北朝文学研究》(独作),中国社会科学出版社2011年版。

2.《继志斋集》(外二种)点校(三作),中华书局,2020年版。

二 论文

1.《张孝祥的禅宗思想及禅学渊源》:《中南大学学报》社科版2008年第5期。

2.《困境中的选择与坚守-张孝祥的理学思想与渊源》:《辽宁工程大学学报》社科版2009年第6期。

3.《学术佳作 大师精品——读姜亮夫先生<国学丛考>》:《浙江社会科学》2009年第11期。

4.《失语:歌舞片在中国类型化影片中的走向》:《当代电影》,2010年第2期。

5.《秦始皇焚书与战国诸侯国史的留存》:《兰州学刊》2010年第4期。

6.《填补失语空间:回族歌舞与宁夏电影产业中类型化歌舞片的前瞻与发展》,《民族艺林》,2012年第2期。

三、 教学及科研项目

1.《填补失语空间:回族歌舞与宁夏电影产业中类型化歌舞片的前瞻与发展》,宁夏艺术科学规划项目2011年度一般项目,结项。

2.《汉代安定郡梁氏家族及其文学研究》,2015年国家社科基金西部项目,结项。

3.《基于应用型人才培养模式的<古代文学专题研究>课程教学探索》,2018年宁夏研究生教育教学改革研究与实践一般项目,在研。

四、获奖(荣誉)情况

1.2006年获宁夏高校青年教师教学基本功大赛文史类优秀奖。

2.2013年专著《孝文帝改革后的民族融合与北朝文学研究》获宁夏第十二届社会科学优秀成果奖著作类三等奖。

3.2015年获宁夏大学教学质量奖。

4.2015-2018学年指导研究生、本科生参加各级语文学科教学竞赛,获得部级及校级奖项多项。

5.2017-2018学年被评为校级优秀实习指导教师。

6.2020年被评为宁夏大学优秀研究生指导教师。

上一条:杨学娟
下一条:杨胜利
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)