此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国现当代文学

郎伟

发布日期:2017-07-11    编辑:    点击:[]

     

郎伟

 

 

1962年出生,浙江富阳人,1991

 

年毕业于北京大学中文系中国现当代文学专业,获文学硕士学位。

 

现为宁夏大学副校长,二级教授,博士生导师。宁夏政协第八届、第九届委员,第十届政协常委。担任的学术兼职有:中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、宁夏作家协会副主席、宁夏作家协会文学理论与评论委员会主任。担任过国家文学最高奖“鲁迅文学奖”评奖委员会委员、“茅盾文学奖”评奖委员会委员、全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖委员会委员。

 

从业32年来,主要从事中国现当代文学学科的教学与研究工作,是在宁夏社会具有知名度和美誉度的人文学者。主讲的本科生课程和研究生课程深受青年学子的喜爱;主持的教学成果分别获得宁夏教学成果一等奖、二等奖;2007年、2014年两次获得宁夏 “优秀教师”称号;2008年获得宁夏高等院校“教学名师”称号;2015年获得宁夏首届“塞上名师”称号。

 

迄今已出版文学评论著作5部:《人类重要文学命题》《负重的文学》《写作是为时代作证》《欲望年代的文学守护》《孤独的写作与丰满的文学》;在《文艺理论与批评》《小说评论》《当代文坛》《小说选刊》《民族文学》、《上海文学》、《朔方》《光明日报》《文艺报》《文学报》等报刊上发表文学评论、散文250余篇,107万字。文学评论著作《负重的文学》曾获国家级文学大奖——全国第八届少数民族文学创作“骏马奖”。

 

 

招生研究方向:中国现当代文学。

目前在研项目:新世纪(20002012)宁夏小说创作研究,宁夏哲学社会科学规划项目(重点项目),2013年。

主讲课程:中国现当代文学史论、中国现当代小说名著导读。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:王岩森
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)