此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学界动态 >> 正文

清华简收入8篇前所未见的战国佚籍

发布日期:2018-11-19    编辑:    点击:[]

 

20181119 09:24 来源:人民日报 作者:赵婀娜 魏薇 贾麟

  人民日报北京1118日电(赵婀娜、魏薇、贾麟)17日,纪念清华简入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立10周年国际学术研讨会举行,《清华大学藏战国竹简(捌)》成果同期发布,共收入8篇前所未见的战国佚籍,分别为《摄命》《邦家之政》《邦家处位》《治邦之道》《心是谓中》《天下之道》《八气五味五祀五行之属》《虞夏殷周之治》。

  其中《摄命》为西周册命文书,当是《尚书》中失传已久的《冏命》(今本《尚书》中的《冏命》系“伪古文”)。根据《书序》记载,该篇是周穆王命伯冏为太仆时所作,研究人员推测“摄”应为懿王太子夷王燮,篇中的周天子则是孝王辟方。该文记载了周天子命伯摄出纳王言、掌管刑狱,教育伯摄当遵行王教、康惠小民的命辞。本篇属“书”类文献,对于西周史及《尚书》流传的研究有重要意义。

  除《摄命》外,余下7篇均富含治邦理政的思想,不仅为研究先秦的历史、文学、思想提供了新的研究资料,其中许多内容对今天也仍有借鉴意义。如《邦家处位》主张以良人治事理政,认为“取能有度”,则“政是导之”;《天下之道》认为天下之道就是一守一攻,而攻守之道关键在于得民心,并说明了得民心的方法。

10年前的715日,近2500枚珍贵的战国竹简入藏清华园,它们就是“清华简”。其数量之多、内容之丰富,曾被中国古文字学泰斗裘锡圭先生评价为:“近年出土材料中,清华简最为重要,以后还能不能出这样的资料,还能不能出更重要的资料,这都很难说;清华简出来以前,谁也想不到有这么一批东西,是可遇不可求的。”

  同年8月,清华大学决定成立出土文献研究与保护中心。自2011年初发布第一辑研究成果以来,中心以每年一册的速度推出清华简的整理报告。目前已刊布的30余篇文献,为了解、研究中国先秦时代新增了多篇重要历史文献。作为战国典籍实物,清华简的整理与研究不仅丰富了古文字、上古音的体系建构,更丰富了学界关于古文字、简册形制、古书流传等方面的认识,还极大推进了先秦史若干重大问题的研究。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)