此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主题教育专栏
主题教育专栏
当前位置: 网站首页 >> 主题教育专栏 >> 正文

人文微讯 | 不忘初心,不忘来时的路 —— 人文学院举行入党积极分子、发展对象党课培训讲座

发布日期:2019-11-05    编辑:文字/邵晗秋 何佳乐 图片/杨慧    点击:[]

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,提高入党积极分子、发展对象的思想政治觉悟,增强党性修养,11月1日下午,宁夏大学人文学院于贺兰山校区文荟楼130教室举行了“不忘初心,不忘来时的路”党课培训讲座。此次讲座由人文学院院长胡玉冰主讲,学院辅导员余晓玲、第三十三期入党积极分子、第十期发展对象等一百多人参加。

 

 

讲座中,胡玉冰首先简要阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求“守初心、担使命、找差距、抓落实”,学习教育途径方法“读原著、学原文、悟原理”及所要达到的五个目标“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。胡玉冰指出,“不忘来时的路”是习近平总书记瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴红船时阐释“红船精神”提出的重要论断,“红船精神”是中国共产党的源头精神,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”

胡玉冰结合自己的成长、求学、科研以及工作经历,与大家分享了两方面的学习心得与思想感悟,一是坚守理想信念;二是真抓实干,弘扬科学家精神。他结合我党对政治领袖及重大历史事件的评价指出,勇于自我革命,是我党最鲜明的品格,也是我党最大的优势,指导思想是一个政党的精神旗帜,方向决定道路,道路决定命运。胡玉冰结合回族历史与文化,尤其是宁夏回族自治区民族区域自治制度的实践指出,民族问题研究要坚持马克思主义民族观、宗教观,坚持“五个认同”“三个不离开”,加强回族历史、回族文化研究要正本清源,廓清认识。新时代民族团结进步创建工作要坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径,坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标。

胡玉冰结合宁夏大学负重爬坡的奋斗历程以及自己科研、工作的切身经历强调了真抓实干、弘扬科学家精神的重要性,与大家分享了自己的几点学习体会和感悟:追求真理,勇于创新;讲求奉献,甘为人梯;做真学问,坚守底线;爱岗敬业,勇于担当。胡玉冰结合学习习近平“5.17”重要讲话精神,着重强调做学问要具有严谨细致的学术作风、对科研工作秉持一颗敬畏之心,坚守学术与道德良知,在为祖国、人民立德立言中实现价值。最后,他希望大家兼顾政治思想的提升及专业学习的进步,成长为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

 

赤心对党,诚心筑学。此次讲座的开展提高了入党积极分子及发展对象坚守初心、维护民族团结、追求求真务实精神的思想认识,为大家今后的学习生活指明了正确的方向,亦激励大家不忘来时路,在新的征途上书写自己人生的又一华章。

  

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)