第六十一讲:惠继东 “关于学位论文写作的若干问题”

时间:2022-01-10

图文/侯云轩

1210日下午,宁夏大学人文学院通过腾讯会议举行了题为“关于学位论文写作的若干问题”的学术讲座。本次讲座邀请原宁夏大学人文学院教授惠继东先生主讲,比较文学与世界文学专业硕士生导师黄学军教授主持,比较文学与世界文学专业白晓荣教授、于凤艳副教授及学院的多名研究生参加了此次讲座。

讲座正式开始前,黄学军教授代表与会师生对于惠继东教授能够受邀前来表示热烈的欢迎,并简要介绍了惠继东教授的学术经历、近年来的研究成果以及本次讲座的主要内容。惠继东教授结合指导“比较文学与世界文学”学位点硕士生学位论文写作过程中遇到的问题,将学位论文写作过程中分解为论文选题、构思、表达三个层面,通过具体事例,对每个阶段如何树立问题意识,如何确立写作目标,如何体现学术思维的严谨和独创等进行了多角度的深入论述。

讲座伊始,惠教授先是对学位论文最基础、也是决定成败的关键环节---选题进行了定位。惠教授特别强调,选题应该体现研究价值和学术创新两点原则,在研究价值方面,惠教授建议各位同学在论文选题上应该考虑到独特的学术价值和应用价值两个层面,并通过对奥地利作家茨威格和美国作家赛珍珠小说中中国形象进行比较研究这一选题,讲解了论文选题过程中如何确定研究目标和研究思路,如何界定论文所具有的研究价值。惠教授还指出,在阅历不足的情况下,每位同学也应当能够做到通过自己的解读去寻找其价值。而在学位论文写作中的学术创新层面,则对学术创新的范围进行了界定:相对于已有成果而言,或者在某个方面填补了空白;或者在某一研究角度上有所突破;或者引入了新的理论视角和研究方法,这些都可以归入学术创新的范畴。之后,惠教授分别从学术思想创新、学术观点创新、研究方法创新三个方面举例说明,生动的例子使得同学们很快了解了学术创新的中心问题,并有了更深层次的领悟。

惠教授对学位论文构思环节的讲解,主要是谈如何对研究对象进行考察,包括理清思路和设计总体结构框架两个环节。关于理清思路,惠教授表示,要在选题及打腹稿过程中就对研究对象提出一种新的阐释,这能使论文创作初始就因选题的新颖性而独树一帜。在理清思路之后,才能开始进行总体结构框架的设计,惠教授还细心地指出了往年学生结构框架中引言、关键词方面存在的问题,以此提醒同学们避免犯同样的错误。

最后,惠继东教授在谈到论文表达方面时指出,提出观点一定要开门见山,且在论证的时候一定要全面而深入,而这一点也是一直以来学生比较薄弱的环节,在讲述这一环节的时候,惠教授将自己多年的教学经验带入其中,鼓励同学们在闲暇时训练自己在科研过程中的书面表达能力。老师还给同学们分享了自己课题写作的具体操作过程,以此来教会同学们如何把搜集到的学术界研究情况的信息转化为作者自己的言语,并有力地引出自己论文所具备的价值。

讲座结束后,黄学军教授从惠继东教授对待学术的严谨态度和对东干文学的苦心钻研为引,对本次讲座进行了总结发言,提醒同学们注意讲座中的多个细节。通过这次讲座,同学们不仅开阔了自己的学术视野,启发了认知心智,更学习了具体的操作方法,这将使每位同学在未来或远或近的学位论文写作过程中遇到问题时可以有所启发,有所借鉴。