首页 - 通知公告 - 正文

建设世界史思政课程——人文学院开展世界史基层教研室活动

时间:2021-06-24

浏览次数:

深入发掘世界历史中的优质思政教学资源,打造内涵丰富、形式多样的历史学“课程思政”体系,实现世界史课程与思想政治理论课同向同行,2021622日下午,世界史教研室举行教研活动。与会教师围绕着世界史教学中的课程思政内容进行了讨论,本次研讨由张新军老师主持。

张新军老师首先介绍了课程思政在三全育人”背景下的重要地位与重大意义,强调思政元素在世界史教学活动的价值和必要性。张新军老师首先结合自己的教学经历和教学内容,针对世界中古史和世界当代史的热点内容,对其中的思政内容进行梳理与提炼,特别提出在世界当代史讲授的过程中要结合世界局势的变革,引导学生认识到社会主义国家改革的必要性和重要性,认识到坚持中国共产党领导地位是推进社会主义建设事业稳步前行的核心与关键。

张淑红老师结合自己世界近代史的教学活动,对其中丰富的思政内容进行了挖掘与凝练。在对文艺复兴、宗教改革以及国际共产主义运动中杰出人物的讲授中,要引导学生学习先贤们敢为人先的首创精神、百折不挠的毅力以及为理想奋斗终生的坚定信念。张淑红老师指出,思政教育不仅仅是对爱党爱国的引导,更是对学生人文情怀的熏陶。

张启龙老师也高度认同思政教育更是人文教育的观点。他立足本科历史师范教育,结合中学新课标中的情感教育内容,将自己讲授的世界现代史内容纳入其中,提出教师讲述有关一战、二战的历史进程和重大影响之时,应当引导学生辩证认识战争在人类社会发展中所带来的影响,从而帮助学生形成热爱和平、珍惜人类文明的思想。

孙柳老师在发言中也谈到,世界史教学中的思政内容不仅仅必须培养学生的爱党、爱国和热爱社会主义的思想情感,还应当不忽视人类共同价值、人类命运共同体的弘扬与认同,爱好和平、百折不挠、团队意识、自我使命等精神的培育都应当是课程思政的重要内容。结合万历援朝战役有关内容的讲授,引导学生认识到,中华民族是热爱和平的而民族,但是不惧怕外来侵略,并且坚信我们一定能够打赢反侵略战争的坚定信念。

本次教研室活动始终围绕世界史课堂的思政元素挖掘开展,并探讨了如何“以教为中心”向“以学为中心”的理念、模式转变,有效地推动了世界史教学工作不断走向深入。

文字:孙柳 图片:张启龙

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号

联系电话:0951-5093053

宁ICP备05002185号-1 Copyright © 宁夏大学  宁公网安备64010502000131