人文学院2020年硕博连读研究生选拔工作实施细则

时间:2019-09-12

为激励在读硕士研究生攻读博士学位的积极性,提高“西北民族地区语言文学与文献”专业博士研究生培养质量,根据《关于做好宁夏大学2020年研究生硕博连读工作的通知》要求和《宁夏大学研究生硕博连读实施办法(修订)》有关精神,结合我院博士研究生培养的实际,特制定本细则:

一、招收专业、导师及招生计划

(一)招生导师:科研成果突出、研究生培养质量高、科研经费充足、目前有在研省部级及以上科研项目的我院博士生导师。

(二)招收专业:西北民族地区语言文学与文献

01(全日制)西北地区文学与回族文学研究

02(全日制)民族文献与地方文献整理研究

03(全日制)西北地区语言文字与语言文化

04(全日制)回族文化与文献

(三)招生计划:硕博连读研究生招收名额计入导师招生年度招收博士研究生的招生计划数。

二、申请条件

(一)德、智、体、美全面发展,品行优良,学风严谨,身体健康,未受过刑事、行政或纪律处分。

(二)应为我校二年级、三年级全日制学术型研究生(定向培养研究生须得到原单位同意后方可参加硕博连读的选拔)。

(三)已修完硕士阶段培养计划规定的课程,取得相应学分,无重修记录,学位课成绩平均分达80分(含80分)以上。

(四科研潜力突出理论基础扎实,以独立或以第一作者身份在本学科南大核心(c刊)期刊(不含扩展版)及以上期刊上至少公开发表1篇学术论文(需提供期刊原件)。

三、选拔程序

(一)按学校研究生院 “硕博连读”研究生的初选工作通知要求。

1.本人申请。根据学校工作安排,符合条件的申请人填写《宁夏大学硕博连读申请表》。

2.专家推荐。申请人导师和另外2名同专业研究生导师对申请人的学术水平、专业基础给予评价,提出书面推荐意见。

3.招生导师意见。申请人须征得所申请博士生导师的同意,并由该导师以书面形式出具意见。

4. 培养单位考核。由招生培养单位按二级学科组成考核组对符合条件的申请者在思想表现、学习态度和科研能力等方面进行综合考核,考核形式为公开答辩。培养单位根据考核结果提出推荐人选和意见(需考核组全部成员匿名投票一致同意才可报送推荐人选和意见),在本单位公示5个工作日,无异议后将名单报送研究生院。

5. 研究生院审核。申请人所在培养单位将所有申请人材料报送研究生院,研究生院进行审核,并将符合条件的申请人名单下达培养单位。

(二)考核内容:考核前,申请人须向考核小组提交不少于3000字的文字材料(含硕士研究生期间的科研成果综述和将来读博期间的科研设想)。考核小组对申请人的思想品德、学习态度、业务能力、科研潜能与综合素质及英语水平进行考核。具体考核时间:根据研究生院的要求决定。考核形式:采取面试方式进行,申请人需准备不少于30分钟的PPT汇报材料。面试录音存档备查。

考核成绩如果出现完全相同者,按以下条件顺序、依次按数量和质量递进比较,条件满足者推荐上报。

获得校级及其以上奖励。

以独作或第一作者公开发表科研成果。

学业成绩(包含公共必修课、专业必修课、 必选课、专业选修课)以加权平均分的方式排序。

(三)选拔小组综合考评后填写推荐意见,并在人文学网站和公告栏显著位置同时公示5个工作日,无异议后报送推荐材料到研究生院招生办公室。由研究生院进行资格审核,公示拟确定的硕博连读研究生名单。

宁夏大学人文学院

201995