第六十七讲:周兴陆“百年中国文论研究的范式演变”

时间:2022-09-25

为营造良好的学术氛围,进一步开拓学生的学术视野,9月17日晚7时30分,宁夏大学文学院举办了题为“百年中国文论研究的范式演变”的学术讲座,讲座采用线上的形式展开。本次讲座特邀北京大学中文系教授,博士生导师周兴陆老师主讲,宁夏大学文学院杨志云副教授主持,宁夏大学文学院、宁夏其他高校部分师生参加了此次讲座。周老师从过去百年中国社会历史文化发展进程为切入点,通过梳理百年来中国文学批评史研究学术范式的历史变革,进而揭示了其理论观念、学术方法,成就与不足,并对中国传统文论研究应对外来文化,走向现代,参与中国当代文论建设的问题进行了相关阐述。

首先,周老师通过回忆百年中国文论研究的范式演变,提出以下问题:其一,中国传统的“诗文评”与“辞章学”向中国现代文学批评史的转变问题;其二,中国文学批评史出现的最早时间问题。围绕这两个问题,周老师结合相关理论著作进行了阐发。

其次,周老师对新中国成立后中国传统文论的两个发展方向进行了介绍,并围绕新中国成立后古代文论研究出现的悖论问题提出了自己的见解。周老师指出理论创新能力相对薄弱,所以对批评史的研究要纵深发展,加强其理论研究。随着社会历史进程和思想文化的发展,中国文学批评史研究的学术理念和文学观念也在不断演进。在周老师看来,当今的文论建设,须正视中国的“大文论”传统,又尊重文学史的发展和现状,将“国文”与“文学”统一纳入到文学的范围,重建以“大文学”基础、以“纯文学”为核心的多层级的中国文论体系。要重视中国文学批评史文献的发掘、整理和准确解读释义,同时,还要不断反思开拓,注重多样性的学术追求。

此外,周老师还回顾了古代文论现代转换与文化诗学研究的几个标志性的学术观点,并着重对文论“失语症”的提出与其所处的文化背景所引发的思考进行了分享。周老师指出,要改变“以西释中”的文论阐释方式,重视中西互鉴与海外汉学的中国文论研究。最后,周教授提出要构建贯通古今、本位开放的“中国文论”知识体系。周老师的精彩讲座持续了两个多小时,部分同学就讲座相关内容与周老师展开交流,周老师认真解答了大家提出的问题。

讲座结束,杨志云老师结合自身研究经历对本次讲座进行了简短总结。杨老师认为周老师的讲座立足传统,融会贯通,从研究范式的演进入手,为中国古代文论的宏观研究提供了一种路径;另外,讲座也展现了当代学人构建当代文论主体性的强烈责任感和紧迫感。本次讲座开阔了研究生的学术视野,对同学们学习和研究中国古代文论具有重要的启迪作用。