“培元名师大讲堂”系列讲座: “语”时俱进覆实地 “研”无止境方致远

时间:2024-06-01

“风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。”5月29日晚,文学院“培元名师大讲堂”系列讲座第一讲在怀远楼二楼报告厅举行。受语文教育与写作教研室邀请,自治区级骨干教师、银川市学科骨干带头人、银川唐徕中学高中部史艳梅老师以“‘语’时俱进覆实地,‘研’无止境方致远”为主题分享教学经验,此次讲座由语文教育与写作教研室主任于薇老师主持,文学院张富宝老师、杨明托老师和汉语言文学专业本科生、部分学科教学(语文)专业研究生参加了本次活动。

史艳梅老师以北京大学中文系陈平原教授的名言开篇,深入剖析了教育家的精神内核。讲座围绕教育家精神解读、新课改思想剖析、大单元教学设计探索、教资面试事项指导以及语文素养养成五个方面展开,在谈及“心有大我、至诚报国”的理想信念时,史艳梅老师结合个人丰富的教学经验,强调了教育的无私奉献精神。史老师认为“教育不仅仅是传授知识,更是塑造人的灵魂,培养具有高尚情操和远大理想的新一代”。她的深刻见解,让我们对教育的本质有了更为清晰的认识。

在解析当前“新”课改的背景与内涵时,史艳梅老师详细阐述了“三新”大背景及四大核心素养,强调了新课改的核心精神在于培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展。她鼓励我们在学习中注重语言、思维、审美、文化等方面的培养,不断提高自身的综合素质和能力。

关于大单元教学设计,史艳梅老师提出了结合情景、不脱离课本的设计理念。她认为,单元教学应以学生为中心,注重培养学生的自主学习能力和合作精神,并在实践中指导学生学习,以实现理论知识与实践的有机结合。

在教资面试事项指导环节,史艳梅老师为我们详细解读了面试着装、言谈举止等方面的要求,并着重强调了教案标准的重要性。史老师通过生动的案例和丰富的经验分享,让我们对教资面试有了更为全面和深入的了解。

最后,史艳梅老师呼吁我们要珍惜时光,通过阅读不断提升自己的内涵和素养,鼓励我们要练就过硬本领,实现人生的智慧转场。她的讲解深入浅出、条理清晰,不仅传授了知识,更激发了我们对教育的热爱和追求的决心。

活动尾声,于薇老师对史艳梅老师的精彩讲座表示感谢,并总结这场“启智润心”的讲座为我们带来了情绪价值、精神价值,更重要的是通过史老师的分享有助于同学们在将来职业规划道路上自我价值的实现。最后,于薇老师引用于漪先生“一辈子做老师,一辈子学做老师”的名言与大家共勉。