人文学院学科教学(语文)实习总结会顺利举办

时间:2021-06-28

6月25日,人文学院于贺兰山校区文荟楼709教室开展学科教学(语文)硕士点实习总结会。本次会议由硕士点负责人赵红老师主持,白玉波老师、陈春霞老师担任评委,学科教学(语文)2020级全体研究生参会。

本次会议分为实习总结、实习汇报课展示、课程评价与颁奖三个部分。实习总结环节中,赵红老师根据同学们的反馈提出建议,希望他们能够积极将自己在实习期间的思考与经验应用于教学实践。此外,实习点的三位组长范佳琪、郝沁猷、陈杨详细总结了各实习点的基本情况,对指导老师在实习期间给予的帮助表示衷心感谢。

(赵红老师发言)

(范佳琪同学作实习点总结)

(陈杨同学作实习点总结)

(郝沁猷同学作实习点总结)

在实习汇报课展示环节中,三个实习点选出的十多名优秀学生进行了限时12分钟的授课展示。刘畅同学的《项脊轩志》,深情款款,感人至深;陈晨同学的《项脊轩志》角度新奇,娓娓道来;任潘华同学的《声声慢》诗情诗境,愁入人心;张楠同学的《我的母亲》收放自如,淋漓尽致;郭毅同学的作文课思路清晰,干净利落;马苗苗同学的《念奴娇·赤壁怀古》从容谈笑,课堂真实;陈杨同学的《寡人之于国也》由小见大,举重若轻;范佳琪同学的《文学作品的个性化解读》发散启智,趣味昂然;甄福霞同学的《项脊轩志》一字为眼,观赏全文;郝沁猷同学的《登泰山记》以景为面,以情为骨;张雪同学的《李清照诗词专题》精巧明快,内容丰厚;郭代君同学的《颜回之贤》主题明确,循循善诱。授课过程中,每位授课者教态自然得体,教学思路清晰,将自己的热爱与坚持汇入课堂,展现了个人实习期间教学能力的提升,收获了无数的掌声与认可。

授课结束后,金逸伦、范佳琪两名学生以实习阶段与汇报展示两个时期的表现对比为切入点,充分肯定了授课者的精彩展示。陈春霞老师与白玉波老师也对本次课程汇报进行了总结点评。两位老师共同认为,授课者在课程备课时要全面把握文本作者,促进对课文的理解;同时,教学内容的出新要基于文章背景和文章中心,避免出现对于课文主旨把控不到位的现象。陈春霞老师还指导了后期学生课程论文的选题等内容,强调了明确选题研究的价值和意义。

(金逸伦同学发言)

(白玉波老师作总结点评)

(陈春霞老师作总结点评)

通过最终商讨与评定,郝沁猷、郭代君等同学荣获一等奖,范佳琪、郭毅等同学荣获二等奖。

本次会议从各方面总结了学生的实习工作,有助于他们从整体上总结经验,将此次实习的收获应用于日后的教学实践,彰显人文学院学生扎实的教学功底。志当存高远,浩气展虹霓,祝愿实习学生们在日后的学习与教学中更上一层楼!